«Развитие, Возможности и Трудности Системных Расстановок в России.»  

На конференции присутствовали представители из почти 10 стран мира: Тайвань, Китай, Гонконг, Япония, США, Германия, Нидерланды, Мехико, Новая Зеландия, Швеция, Россия. Доклад был представлен на английском языке с последовательным переводом на китайский.

Представляем текст доклада на русском языке.

Дорогие друзья, большая честь выступить здесь перед вами и представлять Россию.
Я счастлива здесь и сейчас, что Россия принадлежит Европе, и я счастлива что Россия принадлежит Азии. И я так же счастлива, что часть России принадлежит Америке – Я имею ввиду Аляску… (смех и одобрительные аплодисменты в зале).
И с этим чувством счастья я зачитаю здесь свой доклад.
Мы здесь на этой конференции вдвоем с мужем Алексеем Пескиным и так же мы вдвоем вместе участвуем в работе с Семейными расстановками уже четвертый год. И здесь я выступаю от имени нас обоих.

Семейные расстановки стали известны в России с 2001 года, когда Берт Хеллингер провел свой первый семинар в Москве.
Большую роль в развитии этой работы сыграла программа обучения, организованная Гунтхардом Вебером в 2002 году.
На русском языке уже издано 6 книг по Семейным расстановкам.

Коротко скажу об особых динамиках, с которыми мы встречаемся при работе у нас в России :

Первое – это динамика исключения членов семьи. И исключение это связано с целью семьи выжить.
Политические события в стране - революция 17 года, и последующее
Массовое уничтожение людей, проводимый почти 30 лет, начиная с 20 х вплоть до середины 50-х годов, привели к ситуации, когда во всех семьях о многих членах семьи о дедушках и бабушках не известно вообще ничего. И такое исключение связано с необходимостью выживания для остальных членов семьи.

Вторая общая динамика – Связана с вынужденной потерей места проживания предками во многих семьях. Вынужденная эмиграция, насильственное переселение людей отражается в желании потомков, живущих сейчас, быть вытолкнутыми из страны или наоборот выталкивать страну из своей души.

Третье о чем хочется сказать – это динамика, связанная с событиями, связанные с трагедией 2й мировой войны. И отразилась она в так называемом «культе героя». В коллективном сознании страны чувство печали по всем жертвам в большей степени заморожено в чувстве героизма. А у живущих сейчас потомков, особенно в третьем поколении мы наблюдаем неосознанное движение к жертвам.

Четвертая очень часто встречающаяся динамика - вызвана огромным числом абортов.
У родившихся сразу после войны женщин количество абортов доходило до 20.
Дочерей впоследствии несут судьбу быть бесплодной или испытывают трудности в создании семьи или нежелание иметь детей.

И наконец – все же основной вопрос Семейной Расстановки в России – имеет отношение к теме «жертвы и преступника».
Весь прошлый век история страны ставила людей в условия без какого-либо выбора : человек становился либо «жертвой» либо «преступником», и довольно часто позже человек из «преступника» превращался в «жертву» .

И для работы в России – динамика «жертвы и преступника» и опыт, связанный с такой работой очень важен. И пока он очень мал.

Если говорить об ожиданиях, потенциале и возможностях Семейной Расстановки в будущем, то хотелось сказать о следующем:

До сегодняшнего времени работа с Семейными Расстановками в России воспринимается как форма психотерапии.
Мы, я и Алексей, выступая здесь от своего имени, считаем необходимым для себя
в своей работе вывести Семейные расстановки из рамок психотерапии.
И связано это с тем, что исторически в нашей стране психиатрия, а вслед за ней и психотерапия имеют отрицательный резонанс в душе людей. Так как в 60е – 70 е- 80е годы у нас в стране психиатрия имела больше карательные функции, нежели функцию поддержки и помощи.
И еще, оставаясь в рамках психотерапии, у работы с Семейными расстановками в наше время существует опасность коммерциализации.

Мы видим работу с Семейными расстановками как возможность образования новой формы взаимодействия людей. Это создание групп взаимопомощи и поддержки, которых в отличия от Западных стран в России никогда не было.
В такой группе взаимопомощи и поддержки есть возможность людям собираться вместе и говорить о своих трудностях и проблемах и о поисках возможных решений.

А расстановщика в такой группе мы видим как равноценного участника, роль его как ведущего обусловлена только его опытом проведения Семейных расстановок. Его опыт помогает участниками группы увидеть ситуацию системно и найти решение на глубоком уровне души.

Для нас особенно важно было узнать, что Берт Хеллингер предложил обозначить свою работу как «помощь жизни». В таком смысле у расстановочной работы в России есть живой шанс развиваться свой собственный опыт и расти.



Hosted by uCoz